Книга "Сотворение мира" Татьяны Кудрявцевой

 Привет! Сегодня мы с мамой закупались к лету, а на обратном пути зашли в книжный магазин. На одной из полок я нашла книгу «Сотворение мира». Несмотря на название, это — сборник из двух повестей на возраст 12+. По совету мамы, я купила её, а когда пришла домой, то начала читать и уже не смогла оторваться Первая повесть носит то же название, что и весь сборник. Его главную героиню, Сашу Румянцеву, переводят в новую школу по прописке, туда же попадают десять человек из её предыдущего класса. Саша ведёт дневник и пишет простенькие, наивные стихи. Мир буквально бурлит вкруг неё. 

Саша почувствовала себя победительницей. Но то была пиррова победа. Она длилась не больше минутки. Точнее, пока в класс не ворвался Слонов.

— Неужели ты тоже подписалась?

(...)

— А что? Я как все!

— Дура ты! — В голосе Слонова звучало столько удивления и злости, что Саше показалось: сейчас он её отлупит. — Как все!

 Мне повесть очень понравилась. Она небольшая, а слог в ней — приятный и лёгкий. Также, в книге есть иллюстрации, но о них расскажу (и покажу) позже. Пока скажу только: они мне очень понравились!

 Второму произведение сама Татьяна Кудрявцева даёт определение «Сказка-несказка». Одну из главных ролей в ней тоже играет девочка. Правда, если действите предыдущей повести происходило где-то на развале СССР, то здесь на дворе уже двадцать первый век. Однажды по дороге в школу девчонка по имени Варя сталкивается с каким-то мальчишкой. На лбу у неё тут же вырастает «шишка размером с апельсин», она злится. Мальчик извиняется, и тут же убегает, а на земле блестит необычная мерцающая коробочка, размером не больше коробка спичек. Настроение у Вари улучшается, и контрольную в школе, к которой героиня вообще не готова, она пишет, как окрылённая.

 Жюль рассматривает портреты и плачет, плачет в первый раз в жизни. В его древнем роду плакать считается мовентоном, но что же делать, когда на душе так тяжело?

 Мальчик родился и вырос в париже. Его мама показывала фокусы на Елисейских полях, когда папа, представитель старинного рода Бенуа, известного влюбчивостью, зашёл в кафе. Молодые люди влюбились друг в друга почти сразу же. Девушка оказалась талантливой, она хорошо делала приборы — «такие же волшебные, как её фокусы». Один из приборов сама изобретательница назвала «гармонизатором». У того, кто им владел, улучшалось настроение и здоровье, а также «недостатки превращались в достоинства», как писал один известный русский классик. Но в один ужасный день мама умирает, а у сына остаётся всего лишь приборчик — мерцающий, не больше спичечного коробка, с гербом и французским посланием на нём. Спустя время отец, консул, забирает Жюля в Питер, где мальчик каждое утро гуляет по городу...

 Пожалуй, мне эта несказка понравилась даже больше, чем первая повесть. Какая-то она славная, новогодняя, что ли, хоть и простая и очень наивная. В целом, весь сборник мне напоминает советскую прозу для школьников: чистая любовь, крепкая дружба, предательства, учёба, чудеса в мелочах и ненавязчивая мораль Иллюстрации (да, я же обещала) это представление только подкрепляют. Наслаждайтесь:

 

Обсудить у себя 2
Комментарии (4)

Привет! Что-то не так пошло. Публикация несколько раз возникла. А фото не грузятся.

В посте ниже они прогрузились. Комп лагает >.< спасибо, что сказала (искренне))

Это бывает.  Не страшно. Можно подправить. Не за что, я всегда рада, если мне скажут когда что-то не так пошло.))

Двадцать первый век*

Майпейдж не хочет редактировать  пост >.<

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Нэкки Нэккт
Нэкки Нэккт
Было на сайте 4 недели назад во вторник 25.09.18 в 16:01
14 лет (08.12.2003)
Читателей: 7 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
АРТик Пользователь клуба
все 7 Мои друзья